• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • BIM-модели помогут девелоперам перейти на использование эскроу-счетов в долевом строительстве
28.02.2019

BIM-модели помогут девелоперам перейти на использование эскроу-счетов в долевом строительстве



BIM-модели помогут девелоперам перейти на использование эскроу-счетов в долевом строительстве, сообщает md-complex.com.

После изменения законодательства о долевом строительстве компании-застройщики должны перевести свой бизнес на новые финансовые «рельсы». В данной ситуации банки получили возможность инвестировать в строительную отрасль, но вместе с тем и приобрели ряд проблем. При переходе на эскроу-счета, кредитно-финансовые организации должны будут наладить контроль за строительством.  

При этом финансовые учреждения столкнуться с колоссальным массивом данных. Учитывая текущее состояние отрасли, даже выстроив четкую систему требований к строителям, получить нужный, понятный и прозрачный результат не удастся. Причина — нехватка квалифицированных кадров в целом.

В таком случае может быть несколько решений проблемы. Банку придется дублировать функции застройщика, то есть собирать, анализировать весь массив информации по проектам для принятия взвешенных, в том числе и управленческих решений. Эту непростую задачу можно доверить и инжиниринговой структуре.

BIM-технологии способны значительно упростить процесс контроля над ведением строительства. Ведь вся обрабатываемая в ходе реализации проекта информация, электронные таблицы, реестры, сканы документов, — это  составляющие информационной модели объекта. Как заказчик, так и инвестор могут познакомиться с интерактивной моделью проекта, которую они сравнят с реальностью, фотографией.

Кроме того, BIM модель объекта содержит в себе помимо графического отображения всю информационную составляющую по каждому элементу. Благодаря цифровым технологиям произойдет уменьшение издержек подрядчика и инжиниринга на обработку проектной информации. А для заказчика стимулом для разработки BIM модели помимо клиентоориентированности может послужить, в том числе, и снижение процентной ставки банка.  

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе наших событий, а также новостей по теме BIM