28.02.2019

К 2023 году Казахстан перейдет на BIM-технологии



К 2023 году Казахстан перейдет на BIM-технологии, сообщает krisha.kz.

Такое заявление сделал Александр Шахнович, управляющий директор по цифровизации и развитию Казахского НИИ строительства и архитектуры, на заседании комиссии по ценообразованию в строительной отрасли стран СНГ.

Цифровые технологии в Казахстане будут внедряться в несколько этапов. Первый стартовал в 2017 году. По инициативе Комитета по делам строительства и ЖКХ правительства страны была разработана концепция внедрения технологии информационного моделирования в промышленное и гражданское строительство.  

Разработчикам программы по развитию BIM предстояло решить несколько задач:

— сформировать прогноз затрат на эксплуатацию зданий,

— обеспечить доступ госзаказчикам к информационным моделям строительных объектов, финансируемых за счёт бюджета,

— применение администраторами бюджетных программ новых технологий для управления и контроля.

Одновременно начался процесс по формированию основного пакета нормативных документов для применения технологии информационного моделирования строительных объектов (ТИМСО).

В настоящий момент ведется  разработка специализированного классификатора, он делит здание на функциональные системы: аспекты продукта и местоположения, функциональный аспект. Соответственно каждый элемент объекта классифицируют по своему техническому и функциональному назначению. До конца 2019 года классификатор объединят с ресурсным методом затрат, который применяется в сметном деле при строительстве.

Второй этап по внедрению цифровых технологий начнется в 2020 году. Основная его цель — проектирование всех технологически сложных объектов капитального строительства (большие административные здания и объекты с большим скоплением людей) будет осуществляться только с использованием ТИМСО. А с 2022 года  эти данные станут передаваться из проектирования через строительство в эксплуатацию.

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе наших событий, а также новостей по теме BIM