• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Отсутствие квалифицированных специалистов и нормативной базы являются основными препятствиями для внедрения BIM-технологий
11.03.2019

Отсутствие квалифицированных специалистов и нормативной базы являются основными препятствиями для внедрения BIM-технологий

Отсутствие квалифицированных специалистов и нормативной базы являются основными препятствиями для внедрения BIM-технологий в России, сообщает comnews.ru. со ссылкой на Олега Кирьянова, руководителя архитектурно-строительного направления САПР компании «Системный софт».

Отечественные проектировщики и архитектуры активно используют BIM-технологии, то застройщики пока только в начале освоения цифровых технологий в строительстве. У многих девелоперов нет четкого представления, как применять данные информационной модели в процессе строительства, а также в процессе дальнейшей эксплуатации.

Одно из основных препятствий – устаревшее законодательство, отсутствие государственных BIM-стандартов и национальных классификаторов.

Для перехода на BIM строительному предприятию, проектному бюро необходимо сменить не только принципы, технологии работы, но и трансформировать бизнес-процессы компании. При создании проекта в CAD-программах специалисты используют отдельные файлы с чертежами. При переходе на технологии информационного моделирования все сотрудники предприятия взаимодействуют в единой  информационной среде. Что позволяет оптимизировать производственные процессы и вовремя заметить ошибки еще на стадии проектирования. Соответственно проектировщик, умеющий работать с BIM моделями, должен обладать трёхмерным мышлением и профессиональными знаниями в данной сфере. Пока массовой подготовки специалистов по BIM в российских вузах не существует. Поэтому возникла нехватка профессионалов в данной сфере.  

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе наших событий, а также новостей по теме BIM