• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • С 1 января 2019 года МЧС РФ возобновит надзор при проектировании и строительстве зданий
18.02.2019

С 1 января 2019 года МЧС РФ возобновит надзор при проектировании и строительстве зданий

С 1 января 2019 года МЧС РФ возобновит надзор при проектировании и строительстве зданий, сообщает ogneportal.ru.

Об этом сообщил инспектор Госпожарнадзора Евгений Бушмаков на одной из панельных дискуссий V Международного форума высотного строительства 100+ Forum Russia, проходившего с 5 по 7 декабря 2018 года в Екатеринбурге. 

С 1 января 2007 года МЧС было фактически лишено полномочий  в сфере надзора при проектировании, строительстве, приемке объектов и в ходе эксплуатации зданий. В результате во многих территориальных подразделениях были значительно сокращены штаты нормативно-технических отделов. Возможно, это и стало причиной возгораний за последние несколько лет на объектах с массовым скоплением людей.

После пожаров, ставших причиной гибели людей и вызвавших большой общественный резонанс, МЧС изменило кадровую политику. Вместе с расширением полномочий в сфере надзора ведомство приступило к набору новых инспекторов. Несмотря на прежние сокращения численности, в Госпожнадзоре остались специалисты, которые способны разобраться в проектной документации.

Напомним, МЧС России после трагедии в Кемерове, пожара в ТЦ «Зимняя вишня»,  разработало законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности». С помощью поправок в законодательство ведомство намерено изменить порядок проверок объектов с массовым пребыванием людей. В частности, законопроектом предусмотрено:

— проведение проверок эксплуатируемых зданий и территорий с применением риск-ориентированного подхода и без предварительного уведомления;

— введение лицензирования деятельности по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности;

— предлагается утвердить профессиональные программы в сфере обучения мерам пожарной безопасности.

— участие при проведении экспертизы проектной документации общественных зданий, а также выдаче разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе наших событий, а также новостей по теме BIM